Des pois chiches sur nos pizzas

Les pizzas végétariennes font partie des repas que nous cuisinons souvent. Nous y mettons généralement du pesto, tout plein de légumes et un peu de fromage. Nous y ajoutons parfois de la levure alimentaire et des graines de chanvre pour bonifier la valeur nutritive du repas.



Récemment, nous avons découvert une recette étonnamment délicieuse de pizzas aux pois chiches (voir à la fin de l'article). En plus de faire de nos pizzas végétariennes un repas très nourrissant, le mélange de pois chiches ajoute une texture croquante et un goût piquant. Miam!

La recette:

Essentiellement, la recette est fort simple: il faut simplement assaisonner nos pois chiches avec un filet d'huile d'olive et un filet de sauce piquante (srirasha ou sambal oelek). Attention de ne pas trop mettre de sauce pour éviter d'avoir la bouche en feu... On mélange le tout et on en garnit généreusement nos pizzas, en plus des autres ingrédients qu'on aime (sauce, légumes, fromage). 

Les pois chiches: secs ou en conserve

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas trop les pois chiches, il s'agit d'une légumineuse que l'on peut acheter en conserve ou sèche. Je vous recommande de les acheter secs, puisque c'est plus intéressant d'un point de vue économique, écologique, nutritif et au goût. Toutefois, la préparation des pois chiches secs est plus complexe que celle des pois chiches en conserve et ces derniers font très bien l'affaire si l'on n'a pas le temps ou le courage de préparer les pois chiches secs!   

Préparation des pois chiches secs: 

1. Rincer abondamment les pois chiches.
2. Mettre les pois chiches dans un contenant hermétique que l'on remplira d'eau froide. Il faut mettre suffisamment d'eau puisque les pois chiches en absorberont une grande partie. 
3. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser tremper 24h. 
4. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ne pas saler!
5. Égoutter les pois chiches de leur eau de trempage. Mettre dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. La cuisson varie selon le type de pois chiches. Elle prendra approximativement 30-40 minutes. Pour vérifier s'ils sont bien cuits, en sortir un et l'écraser avec une fourchette. Il doit s'écraser facilement. Mieux vaut qu'ils soient trop cuits que pas assez... Tout au long de la cuisson, retirer l'écume qui se créera à la surface de l'eau. 
6. Apprêter selon la recette choisie.

Préparation des pois chiches en conserve:

1. Égoutter et rincer abondamment. 
* Les pois chiches en conserve sont déjà cuits.

L'idée et l'image viennent d'ici:

http://www.veganricha.com/2014/09/buffalo-chickpea-pizza-white-garlic-sauce-celery-ranch-vegan-recipe.html

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