Devenir végétarien: le fruit d'un long processus

De façon générale, on ne devient pas végétarien du jour au lendemain. En effet, l'adoption de cette diète est souvent le résultat d'un cheminement plus ou moins long qui commence par une prise de conscience.

En discutant avec des gens de mon entourage, je me suis aperçue que tous n'étaient pas au courant des motifs derrière l'adoption du végétarisme. Car non, le fait d'aimer les animaux n'est pas l'unique raison qui motive le choix de devenir végétarien. Sans m'étendre trop sur le sujet, des raisons environnementales sont très souvent la raison première qui pousse une personne à réduire sa consommation de viande et à éventuellement cesser d'en consommer. Des raisons relatives à l'éthique animale et à la santé peuvent aussi justifier l'adoption d'une diète végétarienne.

Une fois que nous sommes conscients du fait que nos choix de consommateurs - au sens large, et non seulement en matière d'alimentation - ont des conséquences éthiques et environnementales importantes, la modification de certaines habitudes de vie vient très naturellement. Il faut comprendre que devenir végétarien n'est souvent qu'une facette d'un changement plus global de mode de vie qui a comme visée de consommer de façon plus responsable d'un point de vue éthique et environnemental.

Pour Pierrick et moi - et probablement pour la majorité des végétariens - être végétariens n'est absolument pas un sacrifice, ni quelque chose de compliqué à gérer au quotidien. Au contraire, c'est un mode de vie auquel on s'est très vite habitués et qui va de soi, étant donné que l'environnement, le respect des animaux et la santé font partie des valeurs qui nous importent le plus.

Dans les prochaines publications, nous développerons davantage sur les impacts éthiques, environnementaux et sur la santé de la consommation de viande, nous tâcherons de détruire les nombreuses fausses conceptions qui entourent la diète végétarienne et nous détaillerons chacune des étapes du processus visant à devenir des consommateurs plus responsables en matière d'alimentation.

Geneviève

Commentaires

Messages les plus consultés