Devenir végétarien: le fruit d'un long processus
De façon générale, on ne devient pas végétarien du jour au lendemain. En effet, l'adoption de cette diète est souvent le résultat d'un cheminement plus ou moins long qui commence par une prise de conscience.
En discutant avec des gens de mon entourage, je me suis
aperçue que tous n'étaient pas au courant des motifs derrière l'adoption du
végétarisme. Car non, le fait d'aimer les animaux n'est pas l'unique raison qui
motive le choix de devenir végétarien. Sans m'étendre trop sur le sujet, des
raisons environnementales sont très souvent la raison première qui pousse une
personne à réduire sa consommation de viande et à éventuellement cesser d'en
consommer. Des raisons relatives à l'éthique animale et à la santé peuvent
aussi justifier l'adoption d'une diète végétarienne.
Une fois que nous sommes conscients du fait que nos choix de
consommateurs - au sens large, et non seulement en matière d'alimentation - ont
des conséquences éthiques et environnementales importantes, la modification de
certaines habitudes de vie vient très naturellement. Il faut comprendre que devenir
végétarien n'est souvent qu'une facette d'un changement plus global de mode de
vie qui a comme visée de consommer de façon plus responsable d'un point de vue
éthique et environnemental.
Pour Pierrick et moi - et probablement pour la majorité des
végétariens - être végétariens n'est absolument pas un sacrifice, ni quelque
chose de compliqué à gérer au quotidien. Au contraire, c'est un mode de vie
auquel on s'est très vite habitués et qui va de soi, étant donné que
l'environnement, le respect des animaux et la santé font partie des valeurs qui
nous importent le plus.
Dans les prochaines publications, nous développerons
davantage sur les impacts éthiques, environnementaux et sur la santé de la
consommation de viande, nous tâcherons de détruire les nombreuses fausses
conceptions qui entourent la diète végétarienne et nous détaillerons chacune
des étapes du processus visant à devenir des consommateurs plus responsables en
matière d'alimentation.
Geneviève
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