Un classique, version végé: le pâté chinois

Faire des versions végétariennes des repas classiques est une façon simple et agréable de faire nos premiers pas dans le monde du végétarisme. Souvent, il ne suffit que de quelques petites modifications à notre recette originale pour avoir une version végé tout aussi intéressante. Nous partagerons donc avec vous plusieurs recettes classiques en version végétarienne.

Pour débuter, nous vous partageons la première recette végétarienne que nous avons cuisinée et qui fait maintenant partie de nos classiques: un pâté chinois végétarien.

À la base, la recette est celle de notre amie Cynthia Isabelle, elle aussi végétarienne. Merci Cynthia! 

INGRÉDIENTS

1½ tasse de lentilles brunes sèches, triées et rincées*
Mélange d'épices au choix (ce avec quoi vous assaisonnez habituellement votre viande hachée)
1 ognon (nouvelle orthographe héhé) jaune haché 
1 c. s. d'huile d'olive
3 grosses patates douces pelées et coupées en gros morceaux
1 c. s. de beurre mou (facultatif)
½ tasse de lait au choix (soya, amande, vache...)
1 ou 2 cannes de maïs en grains égoutté et rincé
1 canne de maïs en crème
1½ tasse de fromage râpé (facultatif, mais...)
Sel et poivre au goût

ÉTAPES 

1. Préchauffer le four à 350°F. 

2. Cuire les lentilles dans un petit chaudron d'eau bouillante, le couvercle fermé et à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). Égoutter.

3.. Cuire les patates douces dans un grand chaudron d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). 

4.. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter l'ognon, faire revenir 2 minutes. Ajouter les lentilles cuites et assaisonner. Faire revenir 6-8 minutes en mélangeant quelques fois.

5. À l'aide de l'instrument de votre choix (nous utilisons un robot culinaire) réduire les patates douces en purée lisse. Ajouter le lait et le beurre. Ajuster la quantité de lait pour obtenir la texture désirée. Saler et poivrer. 

6. Dans un grand plat en pyrex rectangulaire, verser les lentilles, le maïs et la purée de patates douces. Ajouter le fromage râpé sur le dessus. Couvrir de papier d'aluminium.

7. Cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium quelques minutes avant la fin de la cuisson pour que le fromage dore. Retirer du four.

Bon appétit!


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