Bol d'orzo, légumes rôtis et tofu

Voici l'une de mes recettes favorites. C'est autant savoureux en version chaude que froide et c'est simple à réaliser!

Ingrédients:

5 tasses de légumes au choix coupés en cubes d'un centimètre *
1 tasse d'oignon rouge coupé en petits dés
Une boîte d'orzo (environ 2 tasses avant-cuisson)
Épices à légumes
Un bloc de tofu ferme biologique coupé en cubes d'un centimètre**
Huile d'olive
Miel
Sel et poivre
3 c.s. pesto de basilic
3 gousses d'ail hachées
3 c.s. jus de citron
¼ tasse d'huile de canola
1 c.s. vinaigre balsamique
Parmesan

* Pour ma part, j'ai mis: céleri-rave, poivron, carotte, céleri, courgette, patate douce. Vous pourriez aussi mettre de la courge poivrée, du navet, des champignons, du panais etc.
** On peut aussi faire la même recette, mais en remplaçant le tofu par des pois chiches.

Étapes:

1. Mélanger les légumes et le tofu et étaler sur deux plaques à cuisson recouvertes d'un papier antiadhésif.*** Ajouter un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et des épices à légumes. Mélanger et enfourner à 450°F pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien rôti.
2. Faire cuire l'orzo comme indiqué sur l'emballage.
3. Dans un gros bol, mélanger les légumes et le tofu rôtis avec l'orzo cuit. Ajouter le pesto, l'ail, le jus de citron, l'huile de canola et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement au besoin.
5. Servir chaud dans des bols. Parsemer de parmesan.On peut aussi manger cette recette froide!

*** Saviez-vous qu'il existe du papier antiadhésif lavable? On peut le trouver au même endroit que le papier d'aluminium dans les épiceries. Il coûte quelques dollars et peut être utilisé des centaines de fois. Il s'agit d'une façon simple d'économiser et de rendre sa cuisine plus écologique.






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