Rouleaux de printemps au tempeh

Connaissez-vous le tempeh?

En gros, il s'agit de fèves de soya fermentées. Ça se vend sous forme de galette carrée d'environ 15 cm x 15 cm, pour moins de 5$. On peut l'acheter nature ou encore avec des graines, des algues ou des céréales à l'intérieur. Pour ma part, j'achète le tempeh Noble Bean aux trois grains. Je le trouve au Avril dans les aliments surgelés.

Le tempeh a un goût particulier. En fait, c'est le goût des fèves de soya qui ressort plus que dans d'autres dérivés du soya comme le tofu. On peut cuisiner le tempeh de plusieurs façons : déchiqueté dans une sauce pour remplacer la viande hachée, en bâtonnets cuits dans une poêle ou au four, en petits cubes dans des plats asiatiques, etc. Le tempeh est plus intéressant d'un point de vue nutritionnel que le tofu. De plus, sa texture se rapproche davantage de celle de la viande.

Pierrick et moi en sommes encore à nos débuts avec cet aliment. Nous avons commencé à en manger au printemps dernier. Jusqu'à maintenant, notre recette préférée pour cuisiner le tempeh est d'en mettre dans des rouleaux de printemps. Et je parle ici de rouleaux faits dans des feuilles de riz (sans cuisson), et non des rouleaux impériaux qui sont plutôt dans une pâte frite... Ce qui est chouette avec les rouleaux de printemps, c'est que c'est très santé (ça dépend toujours de ce qu'on met dedans...), simple à faire (bien que la fabrication des rouleaux requière patience et minutie) et que c'est vraiment délicieux.

Voici donc notre recette de base, qu'on modifie toujours selon ce qu'on a dans le réfrigérateur:

Ingrédients :
Feuilles de riz (section asiatique à l'épicerie)
Un paquet de tempeh Noble Bean (en vente au Avril)
Riz basmati ou vermicelles de riz cuits et refroidis
Concombre
Carotte
Mangue
Épinards ou roquette
Poivron
Facultatif: fromage à la crème, sauce asiatique au choix...

Ingrédients pour la mayonnaise:
Mayonnaise
Sauce soya
Sauce srirasha
Graines de sésame (facultatif)

Étapes:
1. Déterminer combien de rouleaux l'on veut faire. À titre indicatif, ça peut varier de 2 à 5 par personne en fonction de l'appétit et de la taille des rouleaux. En fonction de ce nombre de rouleaux, couper tous les légumes en languettes d'environ 10 cm de longueur. Pour rendre la confection des rouleaux plus simple, nous coupons autant de languettes que le nombre de rouleaux que l'on veut. Donc si je veux 10 rouleaux, je fais en sorte d'avoir 10 languettes de chaque légume. On coupe aussi le tempeh en autant de languettes que de rouleaux. Un bloc de tempeh est suffisant pour faire jusqu'à 16 rouleaux.
2. Faire dorer les bâtonnets de tempeh dans une poêle avec un peu d'huile.
3. Pour faire les rouleaux, on doit mettre de l'eau tiède dans un contenant afin d'y faire tremper les feuilles de riz à plat. On peut prendre un grand plat en pyrex, par exemple. On doit aussi avoir une surface plate sur laquelle faire nos rouleaux (une planche ou une assiette).
4. Les rouleaux se confectionnent un à la fois. On commence par tremper une feuille de riz à plat dans l'eau tiède pendant 20-30 secondes, le temps qu'elle ramollisse. On l'égoutte légèrement et on la dépose sur la surface plate.
5. On dépose ensuite tous les ingrédients (légumes, tempeh, riz ou vermicelles, assaisonnements) légèrement plus bas qu'au centre de la feuille, à l'horizontale par rapport à nous. On essaie de les placer assez serrés afin que le rouleau se roule facilement.
6. On replie le bas de la feuille sur les ingrédients de manière à les recouvrir entièrement. On replie ensuite chaque côté de la feuille par-dessus les extrémités du rouleau et on termine en roulant le rouleau jusqu'au haut de la feuille, de manière à le refermer.
7. Et voilà, un de fait. On recommence ensuite les étapes 4 à 6 pour chaque rouleau.
8. Pour la mayonnaise (essentielle pour donner du goût à ce repas), on y va à l'oeil en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
9. On mange les rouleaux froids en les trempant dans la mayonnaise à chaque bouchée! Miam!

*Les rouleaux restants peuvent très bien être mangés le lendemain en lunch.








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