Un mois de recettes végé - Partie 2

Nous revoilà avec deux autres semaines de recettes végétariennes! Cet article est encore mieux que le précédent, car il ne contient que des recettes qu'on adore, alors que l'autre contenait toutes nos recettes (incluant des repas « on vide le frigo car on n'a plus rien à manger »). C'est pourquoi on a pris un mois, plutôt que deux semaines, à publier cette deuxième partie! On vous recommande d'essayer toutes ces recettes sans exception!
Encouragez-nous en cliquant j'aime sur notre publication Facebook et en nous donnant des nouvelles des recettes que vous essayez! Vous pouvez aussi commenter directement sous l'article dans le blogue. Bonne lecture et bon appétit! :)

Dahl

Un plat réconfortant composé de tout plein de légumes, de lentilles et de lait de coco. À savourer avec du pain naan - ou encore avec du pain baguette qui commence à être sec!

https://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/11/un-classique-chez-nous-le-dahl.html

Burger et frites maison

L'été, on cuisine ces burgers presque chaque semaine! Notre recette fétiche est en format papier, mais on peut en trouver tout plein sur internet! Les boulettes de nos burgers sont faites à base de lentilles corail, de champignons, de carottes et de noix de grenoble. Certaines recettes sont faites avec des haricots noirs ou des pois chiches. On aime les manger avec des frites maison, de la mayonnaise au curi et du fromage de chèvre (dans le burger).

Trois fois par jour, magasine été 2016, p.40

Bol d'orzo, légumes rôtis et tofu

La recette PARFAITE pour faire manger du tofu à toute la famille!

Idée de base: Trois fois par jour, tome 1, p.90

Ma version de la recette:
https://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/05/salade-chaude-dorzo-et-legumes-rotis.html

Boulettes de tofu

Cette recette fait partie de celles que nous avons cuisinées de nombreuses fois. Nous faisons les boulettes et la sauce (on en fait plus et on met moitié yogourt nature, moitié mayonnaise) telles qu'écrites dans la recette, mais pas l'accompagnement. Nous faisons généralement des légumes sautés et du couscous ou du riz. Cette fois-ci, on les a mangées avec un restant de quinoa et haricots noirs qu'on devait passer! ;) 


Quand vous broyez les ingrédients dans le mélangeur, il faut s'assurer que le tout est broyé finement et que le mélange se tient bien quand on veut le mettre en boulettes. Si c'est trop granuleux ou trop sec, on ajoute un tout petit peu de liquide (lait de soya chez nous) et on broie encore. On peut remplacer l'oeuf par des graines de lin moulues (2 c.s.) mélangées à de l'eau (4-5 c.s.). De plus, au lieu de faire des boulettes comme sur l'image de Ricardo, nous, on les écrase un peu. C'est vraiment plus simple à cuire comme ça! Enfin, le secret de cette recette est dans la sauce! Les boulettes seules sont un peu fades, mais avec la sauce c'est wow! 

https://www.ricardocuisine.com/recettes/7562-boulettes-de-tofu

Quinoa aux légumes, sauce épicée et oeuf poché

Cette recette est censée être un déjeuner! Nous, on la cuisine pour souper et on aime vraiment ça. Pour la sauce, on en fait vraiment plus que ce que dit la recette... Aussi, on ajoute des pois chiches pour augmenter la quantité de protéines.

J'avoue que vu comme ça, avec la sauce d'une couleur douteuse, ce n'est pas super appétissant. Mais je vous le dis, c'est un délice! 

Trois fois par jour, tome 2, p.41

Chili sin carne

Si je n'avais pas cuisiné moi-même cette recette, j'aurais juré qu'elle contenait du steak haché. C'est la magie de la protéine de soya texturée! 

Voici la recette de chili:
http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/12/chili-sin-carne.html

Voici un article sur la protéine de soya texturée:
http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/05/la-proteine-de-soya-texturee-un.html

Keftas de pois chiches

Cette recette est probablement celle que nous avons cuisinée le plus de fois. On ne s'en tanne pas. On mange les keftas avec une sauce au yogourt grec nature (avec du jus de citron et des fines herbes si on en a), du couscous, des tomates et des épinards. 

Famille futée 2, p.322



Sauce à spaghetti « bolognaise » 

Une sauce à spaghetti qui a tout l'air d'une sauce à la viande.

Voici la recette de sauce:
http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/12/sauce-bolognaise-vege.html

Voici un article sur la protéine de soya texturée:
http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/05/la-proteine-de-soya-texturee-un.html

Tofu teriyaki

J'ai à moitié inventé cette recette à partir d'une recette de sauce pour poulet teriyaki que j'ai trouvée dans le 2e tome de Trois fois par jour (p.192). Je me suis dit que j'essaierais d'en faire une version tofu. Pour le reste de la recette, je ne l'ai pas du tout suivie. J'ai fait des nouilles aux oeufs et des asperges et brocolis sautés (parce que c'est ce que j'avais sous la main). Nous avons vraiment apprécié cette recette. Nous la referons assurément.

Sauce teriyaki (pour un paquet de tofu)

2 c.s. fécule de maïs
½ tasse sauce soya
½ tasse cassonade
4 c.s. vinaigre de riz
3-4 gousses d'ail hachées
2 c.s. graines de sésame
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Faire sauter des cubes de tofu ferme dans une poêle, ajouter la sauce et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

Buddha bowl

C'est surprenant à quel point cette recette goûte bon! Je ne suis habituellement pas fan de ce type de recette (c'est parfois trop santé à mon goût hihi) mais cette fois-ci c'est vraiment un succès. Le secret est dans la sauce, dans les oignons rouges et le feta, donc n'omettez pas ces ingrédients! La différence de température entre les ingrédients est aussi intéressante.

Famille futée, tome 3, p. 150

Fajitas au tofu

Tout le monde aime les fajitas et je suis pas mal certaine que tout le monde aimera aussi leur version végétarienne. En coupant le tofu en lanières (la même taille que des lanières de poulet) et en assaisonnant le mélange comme on a l'habitude de faire pour des fajitas au poulet, on se rend à peine compte que c'est du tofu. Normalement on met plein d'épinards, mais cette fois-ci, on n'en avait plus! 

http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/03/fajitas-vegetariens.html

Pâté chinois végé

Si vous aimez le pâté chinois, c'est certain que vous aimerez cette recette. Les patates douces, c'est si bon! Quand on cuisine des lentilles et qu'on veut que ça goûte quelque chose, il est important d'assaisonner un peu plus que lorsqu'on cuisine du steak haché. On ne se gêne pas pour mettre de l'oignon et des épices à légumes ou à steak en bonne quantité. 

https://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/03/un-classique-version-vege-le-pate.html

Gratin de courge spaghetti, brocoli et épinards

Cette recette est chouette pour les gens, comme moi, qui aiment les repas un peu « en bouette ». À la base c'est une recette d'accompagnement. J'aime bien y ajouter un peu d'haricots blancs (entiers ou broyés) pour ajouter des protéines. La couleur verdâtre est due au fait que cette fois-ci, j'ai ajouté un peu de curcuma à la recette. C'est bon pour la santé et ça ajoute du goût.

Trois fois par jour, tome 2, p.246

« Overnight oatmeal »

C'est ce que Pierrick mange pour déjeuner chaque jour de la semaine depuis au moins un an haha! Les overnight oatmeal sont super « à la mode » et il existe une panoplie de recettes différentes. Le concept de base est de mélanger des flocons d'avoine avec du lait, des graines de chia et des fruits, de laisser reposer toute la nuit et de le manger le lendemain matin. Il y a des recettes pour tous les goûts. Pierrick fait les siens avec du lait de soya au chocolat et des bananes. Pour avoir des recettes, il suffit d'écrire overnight oatmeal sur Internet.

Barres tendres au riz soufflé

Je suis très triste d'avoir oublié de les photographier. J'aime beaucoup cette recette. C'est très simple à faire.

http://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/collations/barres-tendres-au-riz-souffle

Crêpes aux pommes caramélisées

Des fois, on fait des crêpes sans œufs, car ça nous rend heureux de savoir qu'on réduit notre consommation d’œufs. Admettons que vous voulez l'essayer, on a tout simplement fait un mélange de farine de blé entier (environ 1,5 tasse) lait de soya non sucré (environ 2 tasses) de poudre à pâte (1 c.t.) et une pincée de sel. On a laissé le mélange reposer quelques minutes. Et on a cuit nos crêpes. Avec la poudre à pâte, la pâte a levé davantage qu'avec des œufs. Ç'a fait un genre d'hybride crêpe / pancake. C'était vraiment bon. Sinon, pour une version avec œufs, vous pouvez prendre la recette (crêpes choco-bananes) qui figure dans cet article: 
http://mesvoisinsvegetariens.blogspot.ca/2017/11/un-mois-de-repas-vegetariens-partie-1.html

Pour les pommes, on coupe 4-5 pommes en tranches, on les cuit dans ¼ tasse de beurre et on ajoute 1/3 de tasse de cassonade pour faire un caramel. On ajoute une pincée de sel. Sur les crêpes, on ajoute des noix de Grenoble hachées et parfois du fromage râpé. C'est notre recette du dimanche matin. 

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