Croquettes de pois chiches

Voici des croquettes simples à réaliser, à condition d'avoir un robot culinaire. Une recette donne environ 4 portions. On peut facilement la doubler et en congeler.

Ingrédients:

Croquettes:
1 c.s. d'ail en pot
½ tasse d'onion rouge
½ tasse de feta
6 tomates séchées dans l'huile
1 œuf
½ tasse de chapelure (ou mie de pain)
½ tasse de basilic ou de persil frais (facultatif)
1 canne de pois chiches (ou environ 2½ tasses de pois chiches cuits)
Filet d'huile

Sauce au yogourt:
1½ tasse de yogourt nature
2 c.s. de jus de citron
1 c.t. d'ail en pot
Sel et poivre

Étapes:
1. Au robot culinaire, broyer l'ail, l'onion, le feta, les tomates séchées et les herbes fraîches.
2. Ajouter l’œuf et la chapelure et broyer à nouveau.
3. Ajouter les pois chiches et broyer. On ne veut pas que les pois chiches soient complètement réduits en purée, mais le mélange doit quand même bien se tenir.
4. Faire des croquettes en utilisant environ 1/3 de tasse de mélange pour chaque. Pour qu'elles soient faciles à manipuler lors de la cuisson, on fait des boulettes et on les aplatit ensuite pour qu'elles aient environ 1,5 cm d'épaisseur.
5. Dans une poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif. Y déposer les croquettes et les cuire quelques minutes de chaque côté afin qu'elles soient bien grillées. Manipuler les croquettes délicatement à l'aide d'une spatule.
6. Mélanger les ingrédients pour la sauce.
7. Servir les croquettes avec une grosse cuillère de sauce par-dessus. Accompagner de couscous et de légumes au choix (épinards frais et tomates cerises ou brocolis vapeur, par exemple).

*Ceci est une adaptation d'une recette que vous trouverez dans le livre Famille futée, tome 2, p.322.

Commentaires

Messages les plus consultés