Hachis parmentier aux lentilles

Voici la parfaite recette pour les jours frisquets où on a envie de réconfort. Il s'agit essentiellement d'un mélange de lentilles tomatées et épicées sur lequel on ajoute des patates pilées. Une belle variante au pâté chinois.

La recette donne de 6 à 8 portions.

Ingrédients:


Pour le mélange de lentilles:
1 onion haché
1 grosse carotte en petits dés
3 branches de céleri en petits dés
1 c.s. d'huile d'olive
1 c.s. d'ail
1 c.s. de fines herbes séchées
2 c.s. d'herbes salées du bas-du-fleuve*
3 c.s. de fécule de maïs
3 c.s. de sauce soya
½ c.t. de paprika fumé**
Poivre
1 tasse de bouillon de légumes
1½ tasse de lentilles sèches (brunes ou vertes)
½ canne de tomates broyées (environ 1½ tasse)

Pour les patates pilées:
6 tasses de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
1 tasse de lait (vache, soya)
1 c.s. de beurre
Sel et poivre
½ c.s. d'ail
½ tasse de levure alimentaire
½ tasse de persil frais

Étapes:
1. Rincer les lentilles. Cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). Égoutter.
2. Cuire les pommes de terre dans un grand chaudron d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (15-20 minutes). Égoutter.
3. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire sauter les légumes et l'ail quelques minutes.
4. Ajouter dans la poêle tous les autres ingrédients pour le mélange de lentilles. Bien mélanger. Amener à ébullition.
5. Dès que le mélange boue, transférer dans un grand pyrex.
6. Faire des patates pilées.***
7. Étendre les patates pilées par-dessus le mélange de lentilles.
8. Couvrir le pyrex d'un papier d'aluminium si vous ne voulez pas que le dessus sèche. Enfourner pendant 30 minutes à 400°F. Vous pouvez finir en enlevant l'aluminium et en mettant le four à broil quelques minutes.

* Si vous n'en avez pas, vous pouvez plutôt mettre plus de fines herbes séchées et ajouter du sel à votre recette.
** Le paprika fumé est l'épice par excellence pour donner un goût « de viande » à vos mets végétariens.
***Peu importe la technique que vous utilisez, en autant que ça donne des patates pilées! Je vous recommande de les assaisonner assez généreusement pour vous assurer que la recette ait du goût. J'aime ajouter de l'ail, de la levure et du persil dans mes patates pilées, mais c'est vraiment selon vos goûts.

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