Vol-au-vent au tofu

Après 3 ans de végétarisme, j'ai finalement fait une tentative de vol-au-vent végétariens en remplaçant le poulet par du tofu ferme et ce fût un succès. Le secret est de bien assaisonner la sauce afin que la recette ait du goût. Lâchez-vous lousse dans les épices! Les quantités indiquées dans la recette sont approximatives, car je la fais pas mal à l’œil.

Ingrédients:
1-2 carottes
3-4 branches de céleri
1 poivron
1 oignon
1 tasse de petits pois congelés
1 bloc de tofu ferme (Unisoya)
¼ tasse farine tout usage
5 tasses de lait
2 c.s. beurre
1 c.s. ail haché (ou en pot)
1 c.t. poudre d'onion
1 c.s. d'épices à légumes*
2 c.s. herbes salées du bas-du-fleuve**
½ tasse de levure alimentaire***
Poivre

Étapes:
1. Couper les légumes et le tofu en petits dés.
2. Faire bouillir les légumes dans une casserole d'eau chaude quelques minutes pour les attendrir.
3. Dans un grand bol, fouetter la farine et le lait.
4. Dans un wok, faire fondre le beurre. Ajouter le mélange de lait et de farine. Amener à ébullition en fouettant doucement. Réduire le feu.
5. Ajouter les assaisonnements dans la béchamel. Laisser épaissir légèrement. Mélanger régulièrement pour éviter que ça colle.
6. Ajouter les légumes et le tofu dans la sauce.
7. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Rectifier la quantité de lait (selon la consistance voulue) et l'assaisonnement au besoin.
8. Servir sur des vol-au-vent du commerce.

*J'utilise le mélange d'épices à légumes biologique sans sel de marque Kirkland vendu au Costco. N'importe quel mélange d'épices à légumes peut faire l'affaire.
** C'est un mélange de légumes et d'épices fraîches broyés et conservés dans du gros sel. Étant donné que ce mélange est très salé, il est préférable de ne pas ajouter de sel dans la recette.
*** La levure alimentaire est importante pour donner du goût à la sauce. Je prends la levure des Moulins Abénakis vendue chez Avril. En plus d'ajouter un bon goût aux repas, elle est très intéressante d'un point de vue nutritionnel. Vous pouvez en ajouter dans tous vos plats en sauces.





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