Légumes, tofu et couscous perlé en sauce crémeuse

Connaissez-vous le couscous perlé? Il s'agit de petites billes semblables à des perles, que l'on fait cuire comme du riz. Ça se trouve avec le riz dans les épiceries. On l'appelle aussi couscous israélien. J'en ai cuisiné pour la première fois lorsque j'ai fait cette recette semi-inventée. Je vous laisse la recette de laquelle je me suis inspirée à la fin de cet article.

Voici une recette qui plaira à tous, dans laquelle le tofu passe plutôt inaperçu. Vous pouvez cuisiner la recette telle quelle, mais vous pourriez aussi la faire sans le couscous perlé et la servir comme sauce sur des vol-au-vent.

Ingrédients:

Les légumes

1 bloc de tofu extra-ferme
2 courgettes
1½ tasse de chou-fleur
1 onion
2 tasses de maïs en grains surgelés
1 tasse d'épinards surgelés
1 c.s. d'huile d'olive
½ tasse de bouillon de légumes (ou de vin blanc)

Le couscous
1½ tasse de couscous perlé
1¾ tasse de bouillon de légumes

La sauce
1/3 tasse de farine tout usage
3 tasses de lait
1 c.s. d'ail en pot (ou d'ail frais haché)
1 c.s. d'épices à légumes
1 c.s. d'herbes salées du bas-du-fleuve
2 c.t. de sambal oelek (ou srirasha)
poivre
1/3 tasse de levure alimentaire (facultatif)
1½ tasse de cheddar fort râpé

Étapes:

Les légumes
1. Si les épinards sont encore surgelés, les cuire en suivant les indications sur l'emballage. Réserver jusqu'à l'étape 8.
2. Couper le tofu, les courgettes, le chou-fleur et l'onion en petits dés de 1 cm.
3. Dans un wok, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Cuire les ingrédients de l'étape 2 quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
4. Ajouter les grains de maïs et le bouillon de légumes. Cuire quelques minutes.

Le couscous
5. Pendant que les légumes cuisent, porter le bouillon (pour le couscous) à ébullition dans une petite casserole. Ajouter le couscous et cuire environ 8-10 minutes, à feu doux, couvert, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Mélanger quelques fois durant la cuisson pour éviter que ça colle au fond. Laisser ensuite reposer hors du feu, couvert, jusqu'à l'étape 8.

La sauce
6. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce, sauf le cheddar et la levure.
7. Verser la sauce dans le wok et mélanger. Porter à ébullition et laisser épaissir quelques minutes.
8. Ajouter dans le wok le cheddar, la levure, les épinards et le couscous cuit.*
9. Bien mélanger et servir dans des bols.

*Vous pouvez aussi servir le couscous séparé du reste.

Inspiré de: http://sciencefourchette.com/recettes/couscous-israelien-cremeux-aux-courgettes/




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