Pouding au pain aux dattes et au chocolat

Chez nous, on accumule les bouts de pains dans un sac au congélateur et quand on en a plusieurs, je cuisine un pouding au pain. Je ne sais pas s'il y a juste les grands-mères (et moi) qui font ça, mais en tout cas, moi ça me rend bien heureuse de transformer du vieux pain sec en sublime dessert héhé!

Ingrédients:
12 tranches de pain 
3 tasses de lait
¾ tasse de sucre
1 c.t. de vanille
3 oeufs
1 tasse de dattes
½ tasse de pépites de chocolat

Étapes:
1. Si les tranches de pain sont congelées, les sortir du congélateur quelque temps avant de faire la recette pour qu'elles décongèlent.
2. Rincer les dattes. Les cuire quelques minutes dans une petite casserole avec un petit fond d'eau. Les écraser dans la casserole au fur et à mesure qu'elles cuisent pour obtenir une purée imparfaite. 
3.Dans un moule 8x8 émietter la moitié des tranches de pain.
4. Dans un bol, fouetter les oeufs. Ajouter le lait, le sucre, la vanille et les dattes cuites. Mélanger.
5. Verser la moitié du mélange liquide sur le pain émietté. Ajouter la moitié des pépites de chocolat. 
6. Émietter l'autre moitié du pain par dessus la première moitié. 
7. Verser le reste du mélange liquide sur le pain. Ajouter le reste des pépites de chocolat. S'assurer que tous les morceaux de pain sont bien imbibés de liquide en pressant un peu avec les doigts.
8. Cuire au four à 350°F pendant une heure.
9. Servir tiède avec de la crème glacée! 

Commentaires

Messages les plus consultés